Friday, April 28, 2017

Dear Sumo (Susah Move on)

       Comments   

Melupakan adalah hal tersulit setelah mengingat. Kalau mau lupa ya jangan ingat, iya gak? Dan urusan melupkan itu tak mudah jika kita sudah terlanjur ingat. Hayo bingung kan? Tapi percayalah, kalimat ini tidak sebingung ungkapan “Terserah” dari mulut cewek kok.

Move on adalah kondisi terkutuk yang dimana seseorang mencoba bangkit dari polemik masalalunya. Move on juga bukan hanya tentang melupakan atau mendapat pasangan baru. Move on menurut gue adalah ikhlas tentang apa yang telah terjadi yang begitu dalam membuat kita kecewa. Jadi, percuma jika kamu sudah punya pacar atau hal baru namun hatimu masih mentetap di tempat lama. Namun setidaknya itu lebih baik daripada terus mengurung diri atau menyepi.

Dear Sumo

Sesungguhnya mengunfollow atau membolock social media mantan bukanlah cara yang baik untuk move on, atau mencaci maki dia disocial media hanya akan memperlihatkan pada public kualitas dirimu. Lebih baik membiarkan semua mengalir dan terus menerus melawan kesakitan itu bukan menghindarinya. Mungkin itu pula yang akan membuatmu terbiasa.
Hal spesial jika dilakukan berulang-ulang maka akan jadi hal yang biasa, bukan? Begitu pun dengan kesakitan
Dengan kamu berani menghadapi itu, tak sadar itu akan membuatmu semakin kuat, dan jika kelak kamu mendapat kesakitan atau cobaan yang sama, kamu tak begitu terkejut, karena kamu sudah pernah berhasil mengahadapi kondisi seperti itu.

Menyendiri bukan jalan yang baik untuk move on, menyendiri hanya akan mempersempit pola fikirmu dan seolah-olah hanya ada banyang-banyang dia dikepalamu. Sebab sendiri dalam kesakitan hanya akan menciptakan banyak imajinasi.

Kamu harus keluar, kenali orang-orang baru, bersikap open minded dengan menciptakan kebahagiaan bersama mereka, mungkin itu yang akan menyadarkanmu jika;
Kebahagiaanmu lebih pantas untuk dinikmati daripada kesakitanmu
Dengan mengenal orang-orang baru kamu pun memiliki banyak celah untuk dipertemukan dengan orang baru yang mampu mengisi perasaanmu yang kemarin sempat dipatahkan. Jika kamu nyaman dengannya dan kamu merasa baik-baik saja ketemu mantan. It means that you already move on.

Oke. Intinya, terima dan lawan, bukan menolak atau menghindarinya, lalu buktikan kamulah pemenangnya. Seperti halnya kamu makan bakso kepedesan dan membuat pertutmu sangat kesakitan. Kamu tidak akan bisa lupa bagaimana pedasnya bakso itu, tapi waktu melalui keadaan baru akan membantu menghilangkan rasa pedas itu.

Friday, April 21, 2017

Menikmati Proses Sembuh Setelah Jatuh

       Comments   

Gambar: Okezone.com
Mungkin kamu pernah mendengar seseorang, baik itu teman, mantan pasangan atau kamu sendiri mendeklarasikan diri dengan pernyataan; "Aku tak bisa hidup tanpamu"

Dan ketika apa yang ditakutkan pergi itu benar-benar pergi? Kenyataannya semua baik-baik saja. seiring waktu yang berjalan kita pun menerimanya. Lalu apa yang membuat pernyataan seperti itu atau pernyataan berlebihan semacam itu muncul? Hantaman atau pukulan yang pertama dan itu mendadak tanpa ingin tahu kita siap atau tidak untuk menerima pukulan itu.

Memang, tak dapat dipungkiri jika efek dari yang namanya jatuh selalu berlebihan, atau dengan kata lain Lebay. Baik itu jatuh hati atau jatuh miskin. Tapi karena hal berlebihan itu, kita tak bisa beranggapan bahwa itu sikap tidak dewasa.

Saya rasa orang dewasa pun pasti pernah melakukan hal yang kita anggap berlebihan namun bagi pelakunya menganggap itu lumrah, terlebih masalah perasaan, namun setiap orang memiliki porsi dan caranya masing-masing dalam mengungkapkannya.

Kita tak pernah tau batas kuat hati seseorang atau mental seseorang, kita tak pernah tau apa yang dia lakukan dikala dia sendirian, dan perihal itu kita tak bisa mengukur hanya lewat daya pandang atau tampilan.

Sebab hal paling jauh pada diri manusia yang tak bisa dijangkau sesamanya adalah hati.

Lalu apakah setelah jatuh kita bisa bangun? Tentu, toh itu baru jatuh bukan mati. Tapi seperti yang kita tahu bukan hal mudah untuk kita menikmati proses sembuh pada bekas luka saat kita jatuh.

Dititik ini semua menjadi serba salah, semakin kuat kita menolak rasa sakit, maka semakin kuat pula kesakitan itu terasa, semakin berusaha menjauh maka semakin melekat penyesalan dan ingatan-ingatan penyebab kita jatuh.

Disaat seperti ini hati menolak jutaan kata-kata bijak. Ikhlas menjadi barang mahal yang sulit dijangkau. Kita menipu diri sendiri, menghiburnya dengan kalimat "Melihatmu bahagia aku pun bahagia" yang sebenarnya kita tak pernah rela jika alasan bahagianya itu orang lain. Namun jika itu benar-benar ada, hanya ada dua kemungkinan. Mungkin kamu makhluk dianugrahi hati yang kuat atau mungkin kamu tak benar-benar mencintainya, jadi kepergiannya bukan hal buruk bagimu.

Kamu berpikir bahwa segala hal tentangnya harus melibatkanmu, kamu menjadi orang paling egois, bahkan kamu lupa cara mencintai dirimu sendiri.

Memang tak mudah untuk sembuh setelah jatuh. Selain butuh keyakinan bahwa jodoh ditentukan tuhan, juga butuh perawatan, proses dan waktu. Salah satu cara untuk membuat semua membaik seperti sediakala, hanya dengan tetap membiarkannya hilang sewajar-wajarnya.

Karena dipaksakan bertahan sekuat apapun, yang hilang akan tetap hilang, begitupun dicegah sekeras apa pun yang datang akan tetap datang, jadi;

Menikmatinya hilang, adalah cara lain menyambut yang datang.

Monday, April 3, 2017

Cara Membuat Signature di Email Custom di cPanel

       Comments   
Signature dapat berupa informasi kontak kamu seperti nama, alamat email, URL website, maupun informasi bisnis kamu. Untuk mempermudah kamu menambahkan signature, kamu dapat melakukan pengaturan agar signature tersebut dapat secara otomatis tampil setiap kali kamu mengirimkan email. Sebelum memulai langkah pada tutorial ini, pastikan bahwa kamu memiliki akses ke WebMail.
Pertama. Buka Pengaturan Signature Email
Silakan login ke control panel WebMail dan pilih RoundCube. Menu ini pada umumnya dapat diakses melalui URL namadomain.com/webmail. Apabila kamu tidak dapat mengaksesnya melalui link tersebut, silakan hubungi tim support layanan hosting yang kamu gunakan.

Pada control panel RoundCube, silakan klik tombol Settings yang terletak di bagian kanan atas.

Di dalam menu pengaturan RoundCube, silakan pilih menu Identities.

Setelah berada di dalam menu Identities, silakan klik akun email yang ada di sebelah kanan. Pada contoh ini hanya ada satu email, yaitu admin@example.com.
Kedua. Cara Membuat Signature di Email
Silakan isi signature yang ingin kamu tambahkan pada bagian akhir setiap email yang kamu kirimkan, kemudian klik tombol Save.

Di langkah ini kamu telah menyelesaikan cara membuat signature email yang akan secara otomatis ditampilkan setiap kali kamu mengirimkan email.

Kamu dapat melihat contoh di bawah ini untuk mengetahui seperti apa tampilan signature yang telah berhasil kamu buat.

Kesimpulan Signature pada email dapat memberikan manfaat lebih bagi kamu. Di sini kamu bisa sekedar memperkenalkan diri, mempromosikan layanan, hingga membuat para subscriber tertarik menghubungi kamu. Menariknya lagi, ‘trik’ email signature juga digunakan oleh para perusahaan bersar. Setelah membuat Signature pada email kini signature email kamu tak lagi ‘Sent by My Samsung’ atau ‘Sent by My iPhone’. Silangkan mencoba.

Cara Membuat Email Custom di cPanel

       Comments   
Udah memiliki website pribadi atau website perusahaan kamu? Untuk meningkatkan kualitas brand kamu, sudah saatnya kamu punya email custom dengan nama domain kamu sendiri, atau domain perusahaan kamu?

Nah sebelum memulai langkah pada tutorial ini, pastikan bahwa kamu memiliki akses ke cPanel hosting kamu atau perusahaan kamu. Kali ini saya akan menjelaskan lewat cPanel Niagahoster, kebetulan saya menggunakan layanan Niagahoster.
1: Mengakses cPanel
Silakan akses cPanel kamu, untuk mengaksesnya dapat melalui http://namadomain.com:2082 atau http://namadomain.com/cpanel/. Kemudian login menggunakan username dan passwod cPanel kamu.
2: Pilih menu Email
Setelah berhasil masuk ke cPanel, silakan buka menu Email Accounts pada kolom Email. Atau dapat mengetikkan Email Accounts pada kolom pencarian di cPanel.
3: Membuat akun email
Langkah ini merupakan proses untuk membuat akun email. Silakan masukkan nama dari akun email yang ingin kamu buat, misalnya namakamu@domainkamu.com. Setelah itu silakan masukkan password yang ingin kamu gunakan untuk email kamu. disarankan penggunaan huruf kapital, huruf kecil, dan angka pada password kamu.

Selanjutnya kamu perlu menetapkan Mailbox Quota. Tujuannya adalah untuk menentukan besar ukuran penyimpanan akun email kamu.

Tersedia dua pilihan default, pilihan standar sebesar 1024 MB dan unlimited.

Jika kamu memilih 1024 MB, dan email masuk sudah mencapai limit, kamu tidak dapat menerima email lagi.

Jika kamu memilih unlimited, kamu tidak perlu menambah limit lagi apabila email sudah penuh. Nah, apabila akun email digunakan oleh kamu sendiri, silakan pilih Unlimited.

4: Tahap Penyelesaian Cara Membuat Email di cPanel
Setelah mengisi semua detail yang kamu perlukan, silakan klik tombol Create Account. Selanjutnya kamu akan melihat pesan bahwa akun telah berhasil dibuat.

Jika pada proses pembuatan akun email menemukan pesan error, silakan hubungi layanan penyedia hosting yang kamu gunakan.

© Fahri Prahira - All Right Reserved